2008年12月16日

かつお菜日記


雪が降る土曜日の朝、「博多のお雑煮」を習いに行った。友達に誘われなきゃ絶対行かないであろうこのイベント。「エプロンと500円を持ってきてね」と言われ、「えっ、エプロンなんて持ってないよ」と答えたら驚かれた。こっちはエプロンをつける事自体に驚いたんだが…。エプロンは無事友達に借りる事ができたが、着用の仕方が分からず戸惑っていると「信じられない…」と呆れられる始末。

調理開始。主婦の目は厳しい。皮を剥いたサトイモをコロンと置いていたら、チェックされ整形されていた。

↓ 結果

ozoni.jpg

おいしかったんだな、これが!雪の降る寒い日にぴったり。講習後、某新聞社の記者に取材依頼を受ける。掲載する事を条件に答えたら、翌日「…普段は料理はしないという○○さん…」と余計な修飾語付きで紹介されていた。

でも、この講習をきっかけににわかに料理に目覚めた。それは私が単純だから。一時の気の迷いともいう…。

今日のお昼ごはん: むとうのお弁当


posted by R-73 at 18:16| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おや、久々に訪ねてみればエントリーがあるじゃありませんか。博多の雑煮、食べたいようっ!今度レシピ教えて・・・又連絡するね〜
P.S.街歩き、お疲れ様でした!
Posted by smile from A'dam at 2008年12月19日 08:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。